データ復旧 HDD復旧 さすけねっす造園 2015年02月15日
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段ボールスモーカー

2015.02.15 Sun

今日は、
昨日に引き続き燻製作り。


昨日は練習で、
今日は友達が遊びに来て、
本格的に燻すことになりました。


今日の食材は、イワナがメイン。

他にも色々やりたかったので、
段ボールスモーカーを作りましたよん♪



用意するのは、段ボール2個。
スーパーからタダでもらってきました。
食材が多い今回は、2段重ねの2個ですが、
食材が少ないときは1段だけでもOKです。



針金と金網
針金は、針金ハンガーをペンチで
バラして用意しました。


まずは、下の段の段ボール。
金網を通す切れ目をカッターで入れる~っ。


今回は、網を2枚使うので
こんな感じ。



次は上の段。
魚を吊るす針金を通す穴を開ける~っ。


針金を通したら魚を吊るします。




火を着けたスモークウッドを
アルミの皿に乗せてセット完了~っ。


皿の横に少し隙間をつくるのがポイント。
割りばしでも何でもオッケーです。

この隙間を作らないと、段ボールの中が
酸欠になって、スモークウッドの火が
消えてしまいます。



あとは段ボールをセット。
(食材を並べてからの方が煙くないかも。)


魚を吊るした上の段もセットして準備完了!




バーベキューコンロでも燻してみました。


こっちは、バーベキューの炭で炙りつつ、
炭の上にスモークウッドを置いて燻す
コラボ作戦。

出来上がりは、とっても良い感じ♪



下の段の笹かまとチーズも、


上の段のイワナも良い感じ。


段ボールスモーカーの材料は、
100均とスーパーだけで調達できて、
とっても安上がり♪

お手軽ですが、けっこう本格的に燻せます。

皆さんも試してみてくださ~い。

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